Xylit
Xylit = Xylitol
Xylit ist ein z.B. in Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen, Hafer und Mais natürlich vorkommender Stoff. Er entsteht übrigens auch beim Zuckerabbau im menschlichen Körper.
Es schmeckt süß, entspricht in der Süßkraft ungefähr dem Haushaltszucker und wird deshalb als Zuckeraustauschstoff verwendet.
Zähne... und Naschen
Zucker
schmeckt süß, liefert Energie, macht aber auch dick und verursacht Caries.
Die Kariesbakterien fressen den Zucker aus unserer Nahrung und bauen ihn zu Säure ab. Die Säure greift dann unsere Zähne an.

Zuckeraustauschstoffe
Sorbit / Sorbitol
Süßstoffe in der Kritik
Die Weltgesundheitsorganisation WHO rät in einer neuen vorbehaltlichen Empfehlung vom Verzehr von Süßstoffen aller Art ab.
Seestern-Photo by David Clode
Die Begründung:
Süßstoffe helfen nicht beim Abnehmen, könnten aber bei dauerhaftem Konsum zu einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und sogar Tod beitragen.
Diese neuen Empfehlungen stützen sich allerdings auf eine dünne Beweislage und sind nicht unumstritten.
Der Rat der WHO, lieber die Ernährung insgesamt auf weniger Süßes umzustellen, ist vorbehaltslos zu begrüßen – nur leider schwer umsetzbar. Vor allem weil die Industrie immer mehr Zucker oder Süßstoffe in die Nahrung schmuggelt.
Wohlgemerkt: Die WHO rät derzeit nur von kalorienfreien Süßstoffen wie Aspartam, Saccharin, Stevia und Sucralose ab.
Xylit ist ein Zuckeralkohol.
Von Zuckeralkoholen hat die Weltgesundheitsorganisation bislang nicht abgeraten.
Vorteile von Xylit
Für Schwangere und Stillende ist Xylit völlig unbedenklich. Das Risiko, das Kind mit Karies anzustecken, verringert sich bei regelmäßigem Konsum um 80%!
Sehr geeignet für Diabetiker.
Zahnpflege-Kaugummis
Bitte nur zusätzlich zum Zähneputzen einsetzen – nicht anstatt
Kluft zwischen Theorie und Praxis: Das versprochene Xylit ist nur zu einem geringen Anteil enthalten. Denn die Herstellung von Sorbit ist viel billiger.